Uncle Bob (r1d1) wrote,
Uncle Bob
r1d1

Categories:

Yo-ho-ho или Кто не знает старика Бенбоу?

У меня набралось децл "экскурсий", связанных с известными произведениями британской литературы.
Экскурсия первая. :)
------------------------------

Come all you seamen bold
and draw near, and draw near,
Come all you seamen bold and draw near.
It's of an Admiral's fame,
O brave Benbow was his name,
How he fought all on the main,
you shall hear, you shall hear.
© Старая застольная песня портовых кабаков




Джон Бенбоу
(1653 — 1702) - английский адмирал. Он же отец матросам. Он же "Brave Benbow"..
Сей доблестный служака английской короны остался известен в истории тремя фактами.

Факт №1. В 1698 году Tsar Peter of Russia, во время своего английского турне, три месяца жил в доме адмирала Бенбоу, вместе с сопровождающими лицами.
После того, как Петр покинул Лондон, Бенбоу подал прошение о возмещении убытков, ибо "много мебели и предметов интерьера поломано, потеряно и уничтожено".

Аж самому Кристоферу Рену поручили провести экспертизу, которая подтвердила нанесенный урон. В том числе пропали "двадцать прекрасных картин и других предметов интерьера связанных с морем". После чего казначейство выплатило адмиралу целых 350 фунтов.

Факт №2. 19 августа 1702 года, недалеко от Картахены, эскадра под командованием Джона Бенбоу вступила в бой с французской эскадрой, которой руководил Жан-Батист Дю Касс. Бенбоу сражался тремя линейными кораблями против 4 линкоров и одного фрегата французов.

В подобных условиях бой продолжался 5 дней. Утром 24 августа из-за несогласованности действий корабль Бенбоу оказался в окружении французов. Сам адмирал был тяжело ранен: ему раздробило ногу, однако он остался на мостике и продолжал руководить боем. Храбрый Бенбоу не только отмахался от французов, но и вынудил их отступить.
25 августа никто из его капитанов не выполнил поднятый адмиралом сигнал "преследовать врага".

Эскадра вернулась на Ямайку, где адмиралу ампутировали ногу. Но возможно не ту, что надо было, ибо 4 ноября 1702 года - Джон Бенбоу умер.
Двое из капитанов Бенбоу были повешены за трусость и невыполнение приказа. Сам адмирал стал национальным героем и под его именем в разное время ходили три корабля британских ВМC. Плюс множества недвижимого имущества, которому благодарные англичане давали имя своего героя. Об одном таком примере в третьем факте.

Факт №3. В 1881 году Роберт Льюис Стивенсон назначил начальной точкой повествования в своей книге "Остров сокровищ" таверну "Адмирал Бенбоу". И первая глава книги называлась "Старый морской волк в Адмирале Бенбоу".

Именно с целью изучения третьего факта и был нанесен визит на самый юго-запад острова Британия, в небольшой и уютный портовый городишко Пензанс.


По книге герои проехали за ночь на почтовой карете до Бристоля.
От Пензы Пензанса до Бристоля ~300 км. То есть при средней скорости почтовой кареты около 40км/час, за ночь (8 часов) можно уложиться. Так, что географически вполне подходит.

 Таверна находится фактически в самом центре города. Вросший в землю двухэтажный домик. Помещения достаточно обширные, на вскидку сотня посетителей на двух этажах поместиться легко.
Дом сверху донизу наполнен всевозможной корабляцкой утварью собранной за последние 400 лет, в основном из разбитых судов, что выбрасывало на берег. Включая "легкую" пушку.



Первый, кто встречает посетителей - это хозяин заведения. Колоритный персонаж. "Вечно молодой и вечно пьяный". В одежде пирата и изрядно бухой.
Ничего не делает, тусовки каждый день, бухло-жратва нахаляву и еще доход имеется. Если у него есть запасная печень. то несомненно жизнь у мужика удалась.



Несмотря на то, что место туристическое, цены очень демократичные для заведения ресторанного типа.
При этом кухня была достойная похвал. И вкусно и большой выбор даров моря. Благо это самое море видно фактически с порога.

После еды, за пинтами эля и бокалами вина, с пристрастием был допрошен официант на тему: "А является ли нынешний хозяин ресторана потомком Джима Хоукинса". Официант рассказал примерно следующее:.

- Таверна "Адмирал Бенбоу" стояла тут задолго до написания романа. И в свое время в ней находилась "малина" контрабандистов. Местечко очень удобное. Даже был подземный ход, по которому таскали товар прямо с побережья.
Потом власти накрыли "малину". Дело было очень громкое. И видимо господин Стивенсон, просто использовал название таверны, о которой читал в газетах.

В общем версия выглядит вполне правдоподобной, с учетом того, что:
1. Географически место подходит под книжное описание
2. Стивенсон был замечен в использовании громких уголовных дел в своих произведениях.

Так, что будете у нас на Колыме в Корнуоле, рекомендую посетить. Вот адресок.
46 Chapel St
Penzance, Cornwall, United Kingdom
Post code:TR18 4AF
tel: 01736 363448




Tags: england, uk, тхт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments